Diseño del montaje de un proyecto productivo de lombricultura y compostaje para la institución educativa Miguel Samper Agudelo del municipio de Guaduas Cundinamarca (2005)
El compostaje y la lombricultura reducen la cantidad de materia orgánica biodegradable de los residuos sólidos produciendo abono ecológico. El objetivo de este proyecto es diseñar el montaje de un proceso productivo de compostaje y lombricultura para el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos generados por la plaza de mercado Villa del Carmen del municipio de Guaduas Cundinamarca y así obtener como producto final el humus que se emplea en el enriquecimiento nutritivo de los suelos para la optimización de la calidad de los cultivos agrícolas de la Institución Educativa Miguel Samper Agudelo del mismo Municipio. El proyecto ha sido diseñado para ser trabajado por etapas así: Análisis del nivel de conocimiento de los estudiantes acerca del tema, diseño y montaje teniendo como base el proceso de recolección, clasificación y procesamiento de la materia orgánica, para la disposición de camas y obtención del producto final. La obtención del humus ayuda al mejoramiento de las zonas verdes y sensibilización de la comunidad sobre protección del suelo con un abono orgánico que no es costoso para la institución, ni genera efectos secundarios a los demás componentes del medio.