Diseño e implementación de una herramienta de software para la automatización del diseño y mantenimiento de redes ópticas (2003)
Uno de los desarrollos más interesantes en los últimos años en el campo de las telecomunicaciones y los sistemas de transmisión de datos es el uso de fibras ópticas para enviar información en un sentido de igual manera a la usada en radiofrecuencia y microondas. Tecnológicamente, este significativo avance fue realizado en el siglo pasado para observar que la transmisión de las ondas de luz sobre las fibras ópticas era superior en performancia que la obtenida sobre cables y los enlaces de microondas. Típicamente, la fibra óptica puede soportar transmisión de banda ancha (0.1 1000 GHz), con una pequeña pérdida por transmisión por unidad de longitud (0.15 5 dB/km), e impermeabilidad a la interferencia electromagnética. Económicamente, el aumento del costo y la demanda por rata de datos alta o gran ancho de banda de transmisión por canal y la falta de espacio disponible en los conductos congestionados en toda el área metropolitana de telefonía y transmisión de datos da un beneficio a la atmósfera por un nuevo y bajo costo del sistema. Los sistemas de fibra óptica cumplen ambas demandas. Un cableado de fibra típico pesa aproximadamente 3 kg/km, con costos de $ 500/km o menos, y producir un largo espacio de repetición por encima de los 100 km a una rata de datos menor a algunas centenas de Megabits por segundo. La ventaja económica de los sistemas de fibra óptica sobre enlaces bifilares y coaxiales es abrumadora. La entrada del sistema puede ser datos, video, y conversaciones telefónicas, o cualquier combinación de estas señales. Ellas son usualmente codificadas y multiplexadas correspondiendo al espectro de frecuencia pertinente al infrarrojo y los rayos visibles. Hasta un 0.1% de la frecuencia de portadora puede tener un ancho de banda superior a 1 THz. Dentro de este ancho de banda, todo el espectro de difusión, incluyendo la televisión, las conversaciones telefónicas, y muchos enlaces de datos, pueden ser multiplexados en el procesador. La modulación de los rayos de luz es luego enviada por medio de la fibra óptica a través del acoplador. Un cableado de fibra óptica sirve como una línea de transmisión que guía la portadora del mensaje del rayo de luz para ser recibido por la terminal. La transmisión del rayo de luz por la pérdida de transmisión y la dispersión dada en la fibra es como en otro medio de transmisión. Cuando el rayo de luz es finalmente recibido, este es acoplado al fotodetector para convertir esta información a señales eléctricas. Es entonces cuando se amplifica y se reenvía, si es necesario, y se direcciona a los canales apropiados a través de otro procesador para la recepción local.