El devorador de sombras: creación y reflexión de un cómic experimental de género fantástico (2023)
Este estudio enmarcado en la investigación - creación, explora las posibilidades artísticas de tipo técnico, estético y pedagógico que brinda el cómic como lenguaje multimodal; por medio del diseño creativo de “El devorador de sombras”, un cómic original que hace referencia a la obra “Manual de zoología fantástica” de Jorge Luis Borges en colaboración con Margarita Guerrero, en la que se identifican elementos que posee la literatura desde el origen de algunos animales y seres fantásticos según la visión de los propios autores. La investigación brindó la posibilidad para profundizar en elementos creativos y literarios, además permitió una visión renovada de la creación, dado que el cómic es una herramienta llamativa para los lectores. Palabras Clave: cómic, narrativa fantástica, animales fantásticos, creación.