Diseño de un Programa de Vigilancia Epidemiológica para Desórdenes Musculo esqueléticos de Miembro Superior y Columna en la Empresa Compañía de Jesús (Bogotá D.C.) (2016)
La Compañía de Jesús cuenta con 255 trabajadores que se encargan de liderar diferentes tipos de actividades a nivel nacional tales como: tareas administrativas, tareas logísticas, de mantenimiento y manejo operativo. El presente proyecto esta enfocado a las necesidades específicas de la población empleada en el área administrativa de la compañía de Jesús, donde el enfoque de diagnóstico principal de acuerdo al índice de ausentismo laboral y el informe de condiciones de salud está en miembro superior y columna, como se relaciona en la matriz de peligros elaborada. Por lo anterior surge la necesidad de diseñar un programa de vigilancia epidemiológico de riesgos osteomusculares teniendo en cuenta las necesidades específicas de los trabajadores enmarcado en las medidas estratégicas de promoción y prevención para mitigar la incidencia de nuevos casos, y mejorar así los espacios y ambientes laborales.