Elaboración de guías pedagógicas para el estudio y manejo de la Turbina Francis en el laboratorio de servicios públicos (2021)
El estudio de la Turbina Francis se realiza en el Equipo de Bombas y Turbinas Tecquipment, que se encuentra en el Laboratorio de Servicios Públicos de la sede Bosa Porvenir de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, se mencionan conceptos como la energía, el estado del arte de las turbomáquinas y sus partes principales, además de su funcionamiento, clasificación y diferentes parámetros de medición. El proyecto tiene como base la creación de unas guías pedagógicas que permitan a los estudiantes de la Universidad Francisco José de Caldas, recrear aspectos técnicos y teóricos de los procesos y componentes de la misma, a través del Banco de Bombas y Turbinas Tecquipment que se encuentra en el Laboratorio de Servicios Públicos de la sede Bosa Porvenir, con el fin de que al finalizar las practicas cada estudiante reconozca conceptos y evidencie fenómenos como los diferentes intercambios de energía al interactuar con turbomáquinas; a través de la identificación de partes principales, funcionamiento y parámetros de medición con relación al rendimiento y eficiencia. También visualizar aspectos generales de todo el equipo y sus instrucciones de seguridad. Con la guía, se encierra también el compendio de documentos que son la traducción de manuales del Banco de Bombas y Turbinas Tecquipment y un manual de instrucciones para el correcto uso del equipo.