Estudio anatómico comparativo de la madera de 40 especies de bosque alto-andino, Guasca (Cundinamarca) (2006)
El presente trabajo da a conocer los resultados de caracterización e identificación anatómica a nivel macro y microscópico de 40 especies forestales que crecen en un bosque Altoandino en el oriente de Cundinamarca, más exactamente en el municipio de Guasca. Se organiza la información obtenida en sendas claves de ruta dicotómica para facilitar la identificación, según caracteres macroscópicos y microscópicos empleando el software Delta. Se hace una relación de las características madereras encontradas con aspectos ecológicos derivados de un estudio anterior de caracterización, estructura y composición florística practicado en una reserva natural aledaña al sitio de obtención de las muestras xilológicas. De la misma forma se dan luces sobre el nivel de evolución de la madera a través de un índice que propone la investigación y se argumenta su relación con las asociaciones vegetales encontradas en el área de estudio, además de algunos factores climáticos y elementos de distribución de las especies a partir de las estrategias de dispersión de semillas y frutos, evidenciadas en su clasificación botánica previa. Se muestra una marcada relación entre las características anatómicas microscópicas presentes en las especies vegetales con el tipo de asociación al que pertenecen. Así por ejemplo, caracteres como la forma de agrupación, cantidad y tamaño de los poros, el tipo de perforación del elemento del vaso y punteaduras intervasculares, la altura, número de células de ancho, estratificación y tipo de células que conforman el radio y tipo de fibras, muestran un mayor grado de evolución en la asociación Ocoteo callophylla - Weinmannietum pinnatae, mientras que los mismos caracteres demuestran menor evolución en la asociación Clusio multiflorae -Weinmannietum balbisianae. Los anteriores resultados se validan con un análisis de varianza que recoge los valores de 14 características anatómicas con alto grado de heredabilidad (Tratamientos), para todas las especies agrupadas por tipo de asociación (Repeticiones), en el que se encontraron diferencias significativas entre las asociaciones mencionadas con un 97,5% de probabilidad. Finalmente, se evidencia una clara tendencia del nivel de evolución de la madera con características conductivas de las especies en cuanto a fluidos se refiere, pues dadas las condiciones medioambientales como temperatura, humedad relativa, suelo y fisiografía, las especies dan importancia a la eficacia y seguridad en la conducción para llevar líquidos a las partes más elevadas, reduciendo paralelamente la susceptibilidad a la embolia aérea. Lo anterior no va a la par con el desarrollo evolutivo de los órganos florales, en gran cantidad de casos, ya que especies con órganos florales muy especializados no exhiben en su estructura del leño caracteres típicos de evolución (Aegiphila bogotensis, Bacharis sp., Cordia lanata), también se presenta el caso contrario donde especies con leño muy evolucionado depende del viento para dispersar su polen y semilla (Nectandra mollis, Ocotea callophylla), mostrando un atraso evolutivo en sus estrategias de dispersión, al no haber desarrollado vínculos estrechos con la fauna del lugar, llámense aves o insectos, quienes deben hacer un alto ahorro de energía.