Optimización de los parámetros tecnológicos en el proceso de fresado para obtener la mínima rugosidad en el Acero ASI/SAE 1045 (2019)
En este documento se presenta un estudio realizado para obtener la mínima rugosidad en un acero AISI/SAE 1045 después de la operación de fresado en un CNC, teniendo en cuenta los siguientes parámetros tecnológicos: velocidad de corte, velocidad de avance y profundidad de pasada. Se diseñó el experimento con la técnica de Taguchi, empleando un arreglo ortogonal (L27). Mientras que los datos se analizaron con la herramienta estadística ANOVA, además se diseñó una red neuronal artificial (arquitectura 3-4-5-1) para predecir el valor de la rugosidad y este método se comparó con un modelo de regresión lineal múltiple. Con los resultados obtenidos se concluyó que la velocidad del husillo es el parámetro que más afecta el valor final de la rugosidad, seguido de la velocidad de avance, mientras que la profundidad de pasada no tiene incidencia en el valor final de la rugosidad.