Estudio de la entomofauna acuática presente en el Río Palmar, Cundinamarca (2019)
Los insectos acuáticos son el principal componente animal de los ecosistemas dulceacuícolas, desempeñando importantes roles ecológicos en la regulación de la materia orgánica, además, presentan una alta susceptibilidad a cambios como la temperatura, sustrato y concentración de desechos lo que ha posibilitado su uso como herramienta para la evaluación de la calidad del agua, como consecuencia, la mayoría de los estudios se han encaminados hacia la bioindicación y al fortalecimiento de la sistemática, dejando de lado la inclusión de variables ambientales como la altura o si la incluyen, esta se evalúa de manera aislada en diferentes cauces de agua sin llegar a establecer una relación entre las distintas comunidades que habitan en ella. Por esta razón, la presente investigación tuvo como objeto establecer como varía la composición de la entomofauna acuática con respecto al gradiente altitudinal y determinar las condiciones fisicoquímicas particularidades que se distribuyen en el río Palmar, Cundinamarca desde su nacimiento hasta su desembocadura en el río Negro, durante los meses de septiembre 2018 a febrero 2019. Se establecieron tres zonas de muestreo: Parque Ecológico Natural Matarredonda a 3.294 msnm, el municipio de Ubaque a 1.958 msnm y el municipio de Guayabetal a 1.090 msnm. En cada zona se emplearon dos métodos cuantitativos para la captura de los individuos, los cuales consistieron en una red Surber y una red tipo “D”, los parámetros fisicoquímicos se midieron in situ. Se analizó la riqueza, abundancia relativa, índice de diversidad de Shannon, equitatividad de Pielou y dominancia de Simpson, de igual forma se realizaron análisis multivariados tales como ACP y ACM para establecer la distribución de los grupos en las zonas estudiadas y un ACC para relacionar la entomofauna acuática a las variables fisicoquímicas registradas, asi mismo, un análisis de Similitud, de escalamiento multidimensional nMDS y un ANOSIM bajo el estimador Bray-Curtis. Se recolectaron un total de 22.361 individuos agrupados en 8 órdenes, 35 familias, 72 géneros, 5 especies y 92 morfoespecies de los cuales los órdenes Díptera y Trichoptera fueron los más diversos y de mayor abundancia, con los géneros Cricotopus, Onconeura y Mortoniella. Por otra parte, los análisis de similaridad, evidenciaron que las zonas estudiadas en el río Palmar presentan notables diferencias entre sí, compartiendo únicamente 5 morfoespecies. Se hace el primer reporte para Cundinamarca de la especie Americabaetis alphus Lugo-Ortiz y McCafferty, 1996 del orden Ephemeroptera, el género Austrolimnius Carter y Zeck, 1929 del orden Coleoptera, el género Anchitrichia Flint, 1970, Cerasmatrichia Flint et al., 1994 y Neotrichia Morton, 1905 del orden Trichoptera y se aumenta el rango altitudinal para los géneros Atopsyche Banks, 1905 y Macrelmis Motschulsky, 1859. Esta investigación aporta datos que contribuyen al conocimiento distribucional y taxonómico de los insectos acuáticos del departamento de Cundinamarca y sugiere que la altura en función de la variación de los parámetros físicoquímicos principalmente la temperatura, influyen en las dinámicas de la composición poblacional de los insectos acuáticos.