Propagacion sexual y asexual de las especies Verbesina crassiramea y Montanoa quadrangularis con fines de restauración en el bosque andino Las Mercedes (2015)
Esta investigación pretende contribuir a la generación de información de especies nativas, haciendo énfasis en el análisis de factores que puedan afectar la producción de las mismas en vivero. Montanoa quadrangularis Schultz Bipontianu y Verbesina crassiramea S.F. Blake, las especies estudiadas en esta investigación, no despiertan gran interés en el campo maderero, sin embargo tienen un potencial importante en procesos de restauración. La investigación consistió en evaluar la incidencia de la luz con polisombra de 60%, 85% y plena exposición en el proceso de germinación, así como el tipo de sustrato, tierra negra, tierra negra con cascarilla 1:1, tierra negra con arena 1:1 y turba. Para la reproducción asexual por medio de estacas, se evaluó la parte del árbol de donde fue tomada la muestra y se emplearon diferentes concentraciones de auxinas: 1500 ppm, 3000 ppm, 6000 ppm y 0 ppm. Aunque la reproducción asexual de las especies no generó los resultados esperados, ya que no hubo enraizamiento de las estacas, el ensayo de la reproducción sexual permite deducir la incidencia de la luz y el sustrato en la germinación y el crecimiento de los individuos de las especies, haciendo posible identificar algunas combinaciones o tratamientos que permiten optimizar la producción de las especies en vivero.