Planta de reciclaje de residuos sólidos de construcción y demolición (RCD) en las escombreras de la ciudad de Bogotá (2018)
El sector de la construcción ha cobrado cada vez mayor relevancia en el ámbito ambiental debido a sus repercusiones tanto en el componente físico, biótico y socioeconómico, debido a la falta de planeación en la gestión integral de residuos sólidos de construcción. Por lo que se hace pertinente la incursión en este medio para generar soluciones estratégicas de calidad y eficientes, que permitan disminuir la disposición de RCD’s sin antes haber sido reciclados al menos una vez. Además de contribuir en la mitigación de los impactos provocados por el sector de la construcción, esta es una buena oportunidad de generar utilidad por medio de la gestión y posterior transformación de RCD’s, lo cual a su vez favorece la reducción del volumen de residuos e impulsa el desarrollo sostenible de Bogotá. Teniendo en cuenta lo expresado, y atendiendo a la problemática que enfrenta actualmente la ciudad de Bogotá, se considera de gran importancia poder determinar la factibilidad del emplazamiento de una planta transformadora de residuos de construcción y demolición (RCD), como parte esencial en el estímulo de nuevas estrategias que aseguren un mayor aprovechamiento de los RCD`s, y reduzcan sus impactos negativos sobre la sociedad y el ambiente.