Diseño de un sistema de validación de información geográfica basado en atributos ambientales (2024)
La información geográfica en Colombia se ha convertido en una herramienta fundamental para la gestión de los recursos naturales y el territorio, sin embargo, el procesamiento de todos estos datos espaciales para la elaboración de un trámite, obliga a un alto recurso humano, económico y temporal, gracias a la acumulación de trámites y cantidad de información que debe ser validada y procesada tanto de manera legislativa como técnica, esto con el fin de emitir una licencia o un permiso ambiental, lo cual es desgastante para las instituciones y autoridades gubernamentales; este trabajo plantea buscar una alternativa para optimizar el proceso de validación de información espacial centrándose en las características ambientales reguladas por una autoridad ambiental en una área específica para proyectos de desarrollo. Haciendo estos procesos de forma más ágil, mediante la creación de un aplicativo en Python que integra los sistemas de información geográfica y una matriz de validación ambiental para la realización de una verificación de atributos ambientales generales determinados para un estudio de impacto ambiental de proyectos de desarrollo.