Apoyo al grupo llantas de la subdirección de control ambiental al sector público (SCASP) en actividades de control y seguimiento al aprovechamiento de llantas en el Distrito Capital (2022)
El presente trabajo se realiza en torno a la necesidad de llevar a cabo un continuo control y seguimiento a acopiadores de llantas en el Distrito Capital, así como a los puntos de acumulación que, continuamente, se generan en esta, con el fin de evitar la afectación al medio ambiente por la inadecuada disposición de este residuo. La Secretaría Distrital de Ambiente (SDA) se encarga de velar que las actividades de disposición final de llantas usadas se hagan teniendo en cuenta la Normatividad ambiental vigente. Para la realización de las actividades de control y seguimiento por parte de la SDA, anualmente se generan convenios con diferentes Instituciones de Educación Superior (IES) cuya finalidad es permitir que estudiantes de diferentes áreas apoyen esta gestión y adquieran conocimiento sobre este tipo de problemáticas y las soluciones que se han planteado desde la institución, así como permitir a dichos estudiantes aplicar los conocimientos adquiridos durante su proceso de formación. Es por esto, que, como estudiante de décimo semestre de Ingeniería Ambiental de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas quien actualmente tiene convenio con la SDA se me permitió realizar mi pasantía profesional en la SCASP. Para ejecutar la pasantía se proponen tres fases metodológicas (Fase I. Recolección y síntesis de la información, Fase II. Verificación y cumplimiento, Fase III. Generación de reportes) donde se contemplan actividades específicas que dan cumplimiento a los objetivos planteados en el presente documento. Durante el desarrollo de este trabajo de grado, se logró hacer el reconocimiento de nuevos puntos de acumulación de llantas usadas en la jurisdicción de la SDA, así como apoyar en las visitas realizadas por la SDA a los acopiadores de llantas en el Distrito Capital obteniendo, de esta forma, información que permitió hacer un control de estos establecimientos así como la generación de los informes de cada uno de los centros acopiadores de llantas visitados, en los formatos establecidos para tales fines por la SDA.