El desarrollo de la lectura crítica a través del enfoque constructivista: una apuesta de formación mediada por las TIC (2023)
El presente informe de trabajo de grado tiene como propósito determinar la influencia de la aplicación de un OVA para el fortalecimiento de la lectura crítica a través del constructivismo en los estudiantes de grado once del colegio El Minuto de Dios. Este se desarrolló con una metodología mixta, específicamente en el diseño secuencial explicativo, para ello se tomó un grupo focal que permitió contrastar el comportamiento pretest y postest, después de la interacción realizada con el OVA. Este instrumento contiene variedad de actividades que le permitieron a los estudiantes desarrollar las habilidades de la lectura crítica. Además, está ambientado con la caricatura de Mafalda permitiendo una interacción con textos de tipo discontinuo que fortalecieron dicho proceso.