Más allá de los libros: historias adaptadas (2023)
Este trabajo describe el proceso de creación de un eBook literario ilustrado como un producto alternativo y creativo para ser utilizado en el aula de EFL de la escuela secundaria pública con el fin de promover el pensamiento crítico. Los conceptos de criticalidad freireana, aprendizaje colaborativo y los usos prácticos de las obras literarias en el campo del EFL, fueron definidos y apoyados por una variedad de autores y proyectos relacionados con estos constructos principales que guiaron los objetivos de este material digital. La investigación justifica teórica y empíricamente la eficacia del uso de cuentos para comprometer a los estudiantes en el uso del inglés como medio para comprender y explicar las reflexiones que tuvieron sobre la relación de estas narraciones con sus vidas. Finalmente, en las diferentes etapas de la metodología, se puede evidenciar que las opiniones de los estudiantes fueron tomadas en consideración en el diseño de este material visual y accesible en el formato de PDF.