Funcionalidad de la gerencia de bienestar institucional en el colegio Pablo Neruda IED desde la integración y participación de la comunidad educativa (2021)
El presente trabajo de grado pretende analizar la gerencia de bienestar institucional en una institución educativa de carácter oficial, a partir de la implementación de cuestionarios creados teniendo en cuenta la Guía # 34 del Ministerio de Educación y la matriz de evaluación del docente Luis Lozano aplicados a diferentes grupos poblacionales de la comunidad educativa, con el fin de contribuir a una educación de calidad desde el diagnóstico. Teniendo en cuenta la situación problema presentada en la institución se hace una revisión de conceptos como bienestar institucional, calidad y gerencia desde diversos autores y el ministerio de educación como entidad encargada de regular, dirigir y orientar los procesos de evaluación institucional y posteriormente se diseña el instrumento aplicado por medio de un formulario google. Finalmente este trabajo, muestra de forma cuantitativa los resultados obtenidos a partir de las variables eficacia, clima institucional y clima organizacional, obteniendo conclusiones importantes de la investigación misma y otras a modo de recomendación para la institución educativa.