Revisión de planes de intervención en tres modelos psicoterapéuticos para el bienestar psicológico (2023)
El presente trabajo plantea una revisión de tres modelos psicológicos (humanista, cognitivo y psicodinámico) utilizados en planes de intervención que son determinantes en el bienestar psicológico y que aportan al desarrollo humano. Lo anterior en razón al carácter de cada modelo frente a la compresión de lo humano y ante la necesidad de integrar o identificar elementos que nos permitan reconocer los aportes de cada perspectiva. Así las cosas, se planteó una investigación cualitativa de tipo documental, a partir de revisión de literatura de cada modelo, presentada en cuadros y gráficos base para análisis comparados. Dentro de los hallazgos se reconoce que hay compresiones del desarrollo humano del individuo en cada modelo, las cuales resultan complementarias; así, junto a otros elementos que se explican en cada teoría, principalmente desde la autorrealización (modelo humanista), el relacionamiento social (modelo cognitivo) y el manejo del conflicto (psicodinámico), se puede afirmar que en conjunto apuntan a encontrar el bienestar psicológico. En conclusión, hay valiosos elementos en los modelos que aportan en un esquema integrado de aplicación en los planes de intervención desde el acompañamiento y guía para un autoconocimiento donde el propio consultante logre el desarrollo humano.