Estudio de Factibilidad del Suministro de Energía Eléctrica a Bajo Costo a Partir de un Sistema Solar Energía Solar Fotovoltaica en un Conjunto Residencial (2017)
El objetivo principal del presente estudio, es poder dar a conocer la posibilidad de implementar una alternativa de suministro eléctrico a zonas rurales (conjuntos residenciales), las cuales se puedan utilizar alternamente con la energía convencional hasta llegar a reemplazarlas, de esta forma lograr disminuir el impacto ambiental que se genera por el consumo convencional, y que su vez a mediano plazo se verá reflejado en un aspecto económico. A través del estudio, se darán a conocer las diferentes fuentes de energía, ya que se busca obtener la mejor alternativa para la comunidad, la cual a su vez debe aportar para lograr cumplir el objetivo de desarrollo sostenible ODS: “Garantizar el acceso a una energía asequible, segura, sostenible y moderna para todos”, por ello, el estudio muestra un sistema de paneles solares que puedan para suplir la energía de una vivienda colombiana, la cual consume aproximadamente 1000 KW, y su costo – beneficio se podrá ver retornada la inversión del mediano al largo plazo. Así mismo, se pretende lograr un cambio de pensamiento en la comunidad, la cual puede incluir en sus vidas energías alternativas y modernas, las cuales pueden ser replicadas en diferentes sectores.