Apoyo en el manejo, aplicación y análisis de información cartográfica en materia de variabilidad climática en temas de vulnerabilidad, mitigación y adaptación manejados por el grupo de cambio climático de la CAR (2018)
El presente proyecto parte de una base contextualizada referente al cambio climático integrando los componentes conceptuales, institucionales, normativos y geográficos, teniendo en cuenta lo anterior se realiza una completa descripción de las labores realizadas por el pasante en la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR) dentro de la Dirección de Gestión del Ordenamiento Ambiental y Territorial (DGOAT), la cual se encuentra el grupo de cambio climático. Dichas labores asociadas a la identificación cartográfica suministrada y de igual manera su aplicación a los diversos proyectos realizados por el grupo ya sea a nivel de dirección regional o por municipios. Esta identificación y aplicación cartográfica se realiza con el propósito de priorizar todos los componentes asociados ya sea a nivel de cambio climático, vulnerabilidad climática, mitigación, Adaptación además de mostrar la importancia que tiene el aspecto espacial en éste campo de estudios. Por otro lado se describe la metodología utilizada para la creación un modelo digital de elevación (MDE) de tal forma que se muestran los procesos, las capas involucradas, software utilizado y la descripción detallada de la información que la compone, de igual forma se especifica el uso que se le dará ese (MDE) dentro del grupos de cambio climático de la CAR. Teniendo en cuenta la priorización de la información y demás factores anteriormente mencionados, se apoya al grupo con la aplicación de la información cartográfica para que sea posteriormente expuesta y socializada en los talleres de asesoramiento a los Municipios ya sea en su revisión o ajuste de herramientas de ordenamiento territorial con el fin de dar importancia a la incorporación del cambio climático y también socializar las diversas herramientas que sirven de referencia para tener un estado aproximado del municipio. Posteriormente se realiza una gestión documental detallada con el fin de que el grupo tenga referencia de todos los talleres realizados en la jurisdicción.