Diseño e implementación de la fase inicial del laboratorio de densidad de pesas del Instituto Nacional de Metrología (INM) (2021)
El laboratorio de masa del Instituto Nacional de Metrología (INM) actualmente cuenta con seis Capacidades de Medición y Calibración – CMC, para la calibración de patrones de masa, publicadas en la base de datos Key Comparison Data Base - KCDB de la Oficina Internacional de Pesas y Medidas - BIPM. Como parte del proceso para soportar la incertidumbre reportada en estas CMC, se ha evidenciado la necesidad de determinar de forma más exacta y con la menor incertidumbre posible, la densidad/volumen de los patrones de masa clase E1 y E2 calibrados en el INM, dado que los valores reportados por el fabricante pueden causar un aumento en la incertidumbre mayor a las CMC del laboratorio, afectando la calidad de los resultados que se entregan a los clientes del INM. El laboratorio de masa reconoce estas carencias y con el fin de suplirlas decide realizar un proyecto de investigación entorno a un método para la determinación de la densidad de pesas con la menor incertidumbre posible. Con el fin de incorporar una persona que pudiera dedicarse tiempo completo al proyecto el instituto decide establecer un convenio con la universidad distrital Francisco José de Caldas específicamente con el proyecto curricular de licenciatura en física, para realizar una pasantía en investigación denominada “ Diseño e implementación de la fase inicial del laboratorio de densidad de pesas del Instituto Nacional de Metrología (INM)”