Dosimetría Citogenética En Trabajadores Ocupacionalmente Expuestos A Radiaciones Ionizantes (2016)
Las radiaciones ionizantes inducen aberraciones cromosómicas en linfocitos humanos; en citogenética, con la curva dosis-respuesta se determina la dosis que recibe la persona expuesta como complemento de la dosimetría física. El objetivo fue determinar por dicéntricos (DC), posibles aberraciones cromosómicas en trabajadores de la salud ocupacionalmente expuestos (TOE) a rayos X. Se conformó el grupo expuesto con 20 TOE de tres instituciones de la salud de Bogotá, 13 mujeres y 7 hombres (25-61 años), y el grupo control con 12 mujeres y 8 hombres (27-61 años). En el recuento de 500 metafases, se encontró un (1) cromosoma dicéntrico en dos TOE y tres (3) en el grupo control. Para evitar preocupación en los TOE al reportar los hallazgos y demostrar que esos DC provienen posiblemente de la frecuencia de fondo y no de sobreexposiciones, se calculó el límite de detección de la dosis por el método de Merkle, con la ecuación: Y=0,007484-0,00004D+ 〖6,8x10〗^(-6) D^2 correspondiente a la curva del Instituto Nacional de Salud actualmente en uso, debidamente estandarizada y la técnica de DC validada por ellos, el cual fue de 0,4237 Gy, que corresponde a 9 DC y no a 1 DC, es decir que para detectar una dosis estadísticamente confiable son necesarios 9 DC. Por Chi-Cuadrado se determinó que no existen diferencias significativas en el número total de DC entre los dos grupos del estudio, pues el valor calculado < que el de la tabla: 0,20005001<3,841 (0.95).