Agbayé: latin jazz electrónico análisis de los teclados y los componentes electrónicos de los temas “Pasiropo”, “Her” Y “Curruelectro” (2020)
Este trabajo de grado tiene como propósito analizar tres composiciones de Latin Jazz con elementos electrónicos del dueto musical Agbayé, conformado por el multipercusionista Joel Márquez y el teclista Rubén Aragón. El centro de este documento es el análisis de los elementos armónicos, melódicos, rítmicos y tímbricos que hacen los teclados en estas tres piezas. A su vez, se habla sobre los ritmos primarios en los que se basaron los temas, los cuales son: el Joropo, el Currulao y el Guagancó. De igual manera, se explica el uso de los elementos electrónicos usados en Agbayé: Sintetizadores, Samples y un Looper para presentaciones en vivo. La intención de este trabajo es dar a conocer cómo se pueden enlazar los elementos del Currulao, Joropo y Guaguancó con lo electrónico -que en este caso particular lo hacen el Sintetizador, el Looper y Samples; se incluyen los bajos sintetizados tocados en vivo-, con el fin de explicar cómo se puede lograr esa convergencia entre ritmos e incluirles sonidos “nuevos” como scratchs, bajos sintetizados, loops, leads, efectos sonoros, entre otros.