Efecto del acido indolacetico y 6-Benzylaminopurina en el crecimiento y desarrollo In vivo de sphagnum (2018)
Los briofitos representan el linaje más antiguo existente de las plantas terrestres y se distinguen por no presentar tejidos vasculares propiamente dichos. Este tipo de plantas exhibe tamaños muy pequeños, habitan en casi todos los ecosistemas y cuentan con una gran diversidad de especies. No obstante, esta división de plantas presenta una importancia a nivel ecológico, que lastimosamente se han visto disminuidos por pérdida de biodiversidad. Asimismo, se les consideran relevantes en estudios de biotecnología, lo que ha permitido la determinación de perfiles fitohormonales endógenos en estos organismos, proporcionando información notable acerca de la evolución de las hormonas en las plantas, las cuales suscitan la regulación de procesos de crecimiento y desarrollo vegetal. Consecuentemente, la presente investigación busco evaluar el efecto de las hormonas vegetales “Ácido indolacético” (AIA) y “6-Benzylaminopurina” (BAP), en el crecimiento longitudinal y desarrollo de capítulos in vivo de musgos del género Sphagnum. Se estandarizó el protocolo en condición de terrario manejando diferentes concentraciones por debajo de 1ppm, sobre un arreglo factorial de 4x4, establecidas en 16 tratamientos, para el proceso de regeneración de explantes de 1 cm tomados del capítulo del musgo analizado; esta metodología evidenció que en altas concentraciones de AIA (0.5ppm) y en ausencia de BAP, el crecimiento longitudinal es evidente respecto a las demás interacciones planteadas; del mismo modo, en el desarrollo de capítulos, la interacción de las concentraciones BAP 1ppm y de AIA 0,05ppm, evidencia una posible cooperación beneficiosa en la formación continua de capítulos, a lo largo de los fascículos examinados.