Las brumas de la memoria. Del recuerdo y el olvido a la recuperación de la vida cotidiana de Falan (Tolima). (2023)
En Colombia, la información disponible frente a los estudios de la memoria y la vida cotidiana es limitada; debido a que la mayoría de las investigaciones se centran en la memoria histórica, es decir, aquellas que tienen que ver con las relaciones que se dan en los marcos de los conflictos, especialmente, los estudios que tienen que ver con la violencia, dejando de lado los trabajos que asumen como eje central la cotidianidad de las comunidades. Además, buena parte de los trabajos de reconstrucción del pasado de los municipios en el territorio colombiano rescatan una Historia oficial, que narra algunos hechos y personajes importantes para su población, obviando las historias de todos los días, de sus gentes, de sus relaciones personales y de la construcción de significados en su vida diaria, que potencia la vida cotidiana que los circunda, y que ha hecho parte de su propio devenir histórico.