Entretejidos de una ruana en colectivo: ensamble creativo con narrativas campesinas del altiplano cundiboyacense (2024)
"Entretejidos para una ruana en colectivo" es un proceso de investigación-creación desarrollado en el marco de un diálogo interuniversitario entre estudiantes de la Maestría en Estudios Artísticos de la Facultad de Artes (ASAB) de la UDFJC y de la Maestría en Educación de la Universidad Antonio Nariño. Esta tesis explora la colaboración entre universidades, movilizada por los procesos creativos de la agrupación de teatro Convitelarte, quienes actúan como casos de estudio para sistematizar prácticas, nociones e ideas sobre la creación y el pensamiento colectivo. El proyecto se basa en un encuentro con tejedores de la región de Cucunubá, en el altiplano cundiboyacense colombiano, quienes preservan la tradición del tejido de la ruana. Esta aproximación al tejido de la ruana, en conexión con el territorio sensible, estético y estético, se concreta a través de una etnografía performativa realizada junto a Nohelia Rojas, miembro de la agrupación y parte de una familia que sigue la tradición del tejido cundiboyacense. El proceso de cocreación con estos tejedores enriquece las prácticas colectivas de Convitelarte. El resultado de esta exploración incluye procesos de creación interdisciplinarios, que se sitúan dentro del estudio de representaciones socioculturales. La tesis define la noción de "entretejido" como principio fundamental para la creación colectiva del grupo y culmina en la producción de un documental experimental. Este documental fusiona la práctica colectiva con las experiencias socioculturales relacionadas con la ruana, la motivación y la sensibilidad de los participantes, con el objetivo de proponer un método emergente para el trabajo en colectivo, basado en la tradición del tejido de la ruana y su integración en el proceso creativo.