Estudio del Comportamiento Biofísico de Películas Interfaciales de Surfactante Pulmonar Sometidas a Ciclos de Compresión Expansión. (2016)
El estudio de los fenómenos interfaciales ha adquirido una importancia interdiciplinar, como es el caso del estudio y análisis biofísico de películas interfaciales de surfactante pulmonar (SP). Esta sustancia es un agente tensioactivo, que es importante durante la respiración. La ausencia de surfactante pulmonar en los recién nacidos es conocida clínicamente como el Síndrome de Dificultad Respiratoria Infantil (SDRI). Esta afección es la principal causa de muerte de los bebes prematuros, ya que el pulmón tiene que realizar un mayor trabajo para conservar el equilibrio respiratorio. El tratamiento de esta enfermedad está dado por la administración de preparaciones de surfactantes exógenos procedentes de origen animal o mezclas con suplementos artificiales. Por ello se hace importante el estudio y analisis del comportamiento de películas de surfactante pulmonar a través de la balanza de Langmuir, que permite hacer un acercamiento in vitro del estudio de las características biofísicas de actividad interfacial de películas de surfactante pulmonar sometidas a procesos de compresión-expansión. Estos ciclos isotérmicos, permiten evaluar la relación entre la presión superficial (π), en función del área superficial (A), temperatura (T), masa (m) y velocidad de compresión (v). Este análisis permite un soporte a la hipótesis de que a menor masa de SP (10µg), se requiere un mayor costo energético debido la necesidad de un mayor porcentaje de compresión de la película interfacial, puesto que no se alcanza a llegar a valores de presión superficial cercanos a 72 mN/m, siendo los valor de presión alcanzados de ± 45 mN/m para un trabajo interfacial de 22,4x〖10〗^(-6) J y un porcentaje de compresión de 90%.