Diseño y desarrollo de una aplicación web para la gestión del espectro radioeléctrico en la empresa telefónica Telecom (2011)
"En la actualidad el manejo eficiente y óptimo del espectro radioeléctrico es de vital importancia para las empresas del sector de telecomunicaciones, ya que es un bién público y limitado. Esto lo podemos ver en el decreto 1900 de 1990, el cual tiene como objeto el ordenamiento general de las telecomunicaciones, en el artículo 18 dice: "" El espectro elctromagnético es de propiedad exclusiva del estado y como tal constituye un bien del dominio público, inajenable e imprescreptible, cuya gestión, administración y control corresponde al Ministerio de Comunicaciones de conformidad conlas leyes vigentes y el presente decreto"". Con base en lo anterior, el gobierno Colombiano expidió el decreto 1972 de 2003, por el cual se establece el régimen unificado de contraprestaciones por concepto de concesiones, autorizaciones, permisos y registros en materia de telecomunicaciones y los trámites para su liquidación, cobro y recaudo. La empresa TELEFONICA TELECOM por ser concesionario del espectro en el territorio colombiano, está obligada a realizar la autoliquidación anual para el pago por uso del Espectro Radioeléctrico de todas lsa frecuencias que tiene a cargo. Esta gestión contempla el control y administración total del Espectro del operador de Telecomunicaciones con la Red de radio más grande del país."