El rol de la juventud en el campo colombiano (2023)
En Colombia, la escasez de mano de obra joven en sectores clave como la agricultura y la industria ha emergido como una preocupación creciente. Este fenómeno se atribuye a diversos factores, que incluyen la migración hacia áreas urbanas en busca de oportunidades económicas, la falta de acceso a educación y formación técnica en áreas rurales, y la persistencia de la violencia en ciertas regiones del país. Esta tendencia plantea desafíos significativos para el desarrollo sostenible del país, ya que la falta de relevo generacional amenaza la productividad y competitividad de sectores clave de la economía. Para abordar este problema de manera efectiva, se requieren políticas y programas que promuevan la educación y formación de la juventud en áreas rurales, así como medidas para mejorar las condiciones de seguridad y oportunidades de empleo en estas regiones.