Diseño plan de emergencias y contingencias para la Institución Educativa Liceo Hypatía. (2022)
Las instituciones educativas como centros de integración y fortalecimiento de conocimientos, hacen parte fundamental de la vida cotidiana de muchas personas, es por ello que la importancia de dar a conocer los lineamientos que el Instituto Distrital de Gestión de riesgos y Cambio Climático – IDIGER a todas las personas que intervienen de manera directa o indirecta con el plantel educativo, el IDIGER ha elaboradouna guía para las entidades educativas llamada” lineamientos para elaboración del plan escolar de gestión del riesgo y cambio climático PEGR-CC” esta guía sirve para identificar los riesgos a los que se encuentran, de igual forma se deben plantear medidas de intervención en caso de emergencias al interior de la institución. Este trabajo se llevará a cabo en el Liceo Hypatia, Institución Educativa de carácter privado para la educación formal, inscrito en la secretaria de Educación y ubicado en la localidad de suba que no posee un plan de emergencias y contingencias que permita establecer de manera clara y organizada la forma cómo se debe atender cualquier evento adverso de origen natural, antrópico o tecnológico, social o generado por el desarrollo de las actividades propias de la institución. La ausencia de un plan de emergencias y contingencias es un factor incidente que pone en riesgo la población trabajadora, estudiantes y cuerpo docente, contemplando que en la mayoría de casos no se puede prever la ocurrencia de un evento sobrenatural, sumado a esto no poseer claridad sobre los procedimientos de control para actuar ante esas eventualidades y esto contribuye a que la reacción ante emergencias no sea la adecuada y posiblemente genere daños en cualquiera de los recursos de la institución educativa.