Estudio de tránsito de crecientes con desarrollo de una aplicación informática, en el Río Fonce afluente del Río Suárez en el Departamento de Santander. (2016)
Colombia, debido a su ubicación geográfica en la zona tropical ecuatorial, tiene un potencial desarrollo en el recurso hídrico, por eso, es de vital importancia el estudio particular de dicho recurso. Este trabajo de grado pretende realizar un estudio de Transito de Crecientes por el método de Muskingum, con el desarrollo de una Aplicación Informática en Visual Basic, en el rio Fonce, departamento de Santander, como solución al conocimiento oportuno de un fenómeno dentro del ciclo hidrológico denominado creciente, el cual es causa de diversos problemas para la población civil, las actividades económicas y la afectación al medio ambiente. El resultado de este estudio dará herramientas de rápido acceso para la toma de decisiones en cuanto la mitigación, prevención y solución de problemas presentados por la creciente en el rio Fonce.