Comparación de fotogrametría terrestre y escaner laser en pictogramas. caso de estudio: zona canoas en la vereda el charquito del Municipio de Soacha (2015)
El objetivo principal fue realizar una comparación con métodos fotogramétricos terrestres y escáner laser para los pictogramas, en la Zona Canoas en la vereda El Charquito del municipio de Soacha. Se determinó a través de varios métodos: obtención de fotografías terrestres, barrido con escáner laser 3D junto y georeferenciación de la zona mediante un posicionamiento GPS – RTK. Se efectuó el calco, toma de medidas y la asignación de coordenadas a 24 puntos visibles en los pictogramas más destacados. Se analizó cada levantamiento obteniendo dos modelos 3D y se desarrolló su comparación, 4 ortofotos (dos infrarrojas y dos estándar) aplicando 2 test de la American Society for Photogrammetry and Remote Sensing y ajuste de los datos del levantamiento con RTK. Basado en los resultados el escáner laser no es un buen elemento para documentar la pintura rupestre, ya que no brinda una buena imagen a color, las medidas de los pictogramas se tomaron sin mucha certeza, a comparación del modelo con fotografías según la cantidad tomada en la escena estos se vieron más claros.