Estructuración y documentación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para productos Maquiniplas S.A.S (2019)
En el presente trabajo comprende la metodología y resultados alcanzados en la implementación de un sistema de gestión y seguridad y salud en el trabajo, bajo los parámetros de los Decretos 1072 de 2015, 052 de 2017 y la Resolución 1111 de 2017 en la empresa Productos Maquiniplas S.A.S ubicada en la ciudad Bogotá cuya actividad principal productiva es la transformación de plástico en formas primarias. Para el desarrollo del sistema, se establecieron el conjunto de actividades que comprende cada etapa del ciclo PHVA para alcanzar el mejoramiento continuo; previo a la etapa de la planeación fue necesario realizar un diagnóstico inicial, para identificar el estado de la empresa frente a los requisitos normativos en materia de SG-SST. Posteriormente, se elabora una matriz de requisitos legales para identificar el marco normativo con el que debe cumplir la empresa, acorde a su naturaleza, tamaño y ubicación y adicionalmente se elaboró su declaración de compromiso y promoción para la consecución de los objetivos del sistema. En relación con los objetivos del sistema se realizó la matriz de identificación de peligros y valoración de los riesgos con el fin de conocer las condiciones de peligros y valoración de los riesgos con el fin de conocer las condiciones de trabajo inseguras y sus medios de control o eliminación de las causas que los origina.