Actividad tecnológica escolar ATE para el desarrollo del pensamiento computacional en un contexto de huerta escolar automatizada (2023)
El presente trabajo de profundización realiza un análisis del desarrollo de habilidades del Pensamiento Computacional PC su importancia en las transformaciones tecnológicas y los retos contemporáneos y su utilidad en el contexto educativo, por lo tanto el proyecto propone a través de la aplicación de una Actividad Tecnológica Escolar ATE en un contexto de diseño y construcción de huerta escolar automatizada con controles automáticos de humedad, temperatura y luminosidad, fomentar y afianzar las competencias y habilidades del pensamiento computacional en estudiantes de grado noveno del colegio Diego Montaña Cuellar en Usme, acogiendo las iniciativas del programa “Programación para Niños y Niñas - Coding For Kids” y presentando como una apuesta pedagógica relevante, el diseño y construcción de una huerta escolar automatizada con controles automáticos de humedad, temperatura e iluminación, como parte de la implementación fomenta de esta manera soluciones tecnológicas a problemáticas de seguridad alimentaria y a su vez incentiva el desarrollo del pensamiento computacional, desde el abordaje de varios autores.