Diseño de un prototipo de arquitectura de software integral que permita gestionar y controlar eficazmente las etapas del ciclo de desarrollo de software en un entorno empresarial (2024)
En el actual entorno empresarial, el desarrollo de software se ha convertido en un pilar fundamental para la competitividad y el éxito de las empresas. La capacidad de crear aplicaciones y sistemas de alta calidad de manera eficiente y oportuna es un factor crítico para satisfacer las demandas de un mercado en constante evolución. Sin embargo, las empresas dedicadas a este campo se enfrentan a un desafío significativo: la gestión efectiva de todo el ciclo de desarrollo de software en un entorno empresarial. La falta de una herramienta integral que permita mantener un control preciso y transparente sobre el progreso de los proyectos de software puede generar incertidumbre, obstaculizar la toma de decisiones oportunas y afectar negativamente tanto la satisfacción del cliente como la eficiencia de la gestión de proyectos. Es en este contexto que surge la necesidad de diseñar un prototipo de arquitectura de software integral que aborde este desafío de manera efectiva. La formulación del problema se centra en una pregunta crucial: ¿cómo llevar un control efectivo de los avances en cada una de las etapas del desarrollo de las aplicaciones en proceso? Esta pregunta subyace en la necesidad de establecer un sistema que permita una visión clara y detallada del progreso de los proyectos en cada fase de su ciclo de vida. La ausencia de esta capacidad de seguimiento y control puede llevar a consecuencias negativas, como la incertidumbre, la ambigüedad en cuanto a los resultados esperados y la insatisfacción del cliente.