Definición de estrategias de recuperación en ecosistemas degradados con base en la composición y estructura de la vegetación boscosa remanente dentro de los predios pertenecientes a La Hacienda La Cabaña S.A (2019)
El cultivo de palma de aceite es un gran componente de la agroindustria mundial, En Colombia se presenta como uno de los mayores exponentes agrícolas con más de 500.000 ha sembradas en diferentes zonas del país, sin embargo, su cultivo causa daños a los ecosistemas lo que ha llevado a productores a realizar prácticas sostenibles y al desarrollo de certificaciones que lo avalen. Se realizó un muestreo de flora en las áreas boscosas remanentes ubicadas dentro de los predios de Hacienda La Cabaña S.A, en el piedemonte llanero, donde se identificaron y clasificaron diferentes tipos de coberturas bajo la metodología de la leyenda Corine Land Cover, se capturaron datos para determinar la composición, estructura y diversidad de la vegetación presente en estas áreas naturales y con base en la información obtenida se desarrollaron estrategias para la recuperación de áreas degradadas. Se diseñaron arreglos florísticos, donde se seleccionaron las especies a usar según su importancia ecológica su gremio lumínico, se identificaron áreas potenciales para recuperar y se realizó la cartografía de las áreas boscosas. La vegetación encontrada presenta una alta diversidad, sin embargo, la estructura demuestra perturbaciones dentro de los ecosistemas.