Diseño e implementación de un dispositivo para facilitar la movilidad de personas invidentes en la ciudad (2011)
La discapacidad visual es un problema que afecta a millones de personas en el mundo, dificultando sustancialmente todas las actividades de la vida diaria de esta población. Este trabajo muestra los pasos seguidos para el diseño e implementación de una alternativa basada en la tecnología para mejorar la calidad de vida de las personas invidentes, que disminuye los riesgos de movilidad que pueden presentarse cuando se desplazan por la ciudad. Debido a que el bastón es la técnica de movilidad por excelencia gracias a su bajo costo y fácil manejo, se ha establecido un paradigma que limita a las personas ciegas en busca de una manera distinta de rehabilitarse. Además el bastón tiene desventajas: ocupa permanentemente una de las manos del usuario y no detecta obstáculos por encima de su cintura, lo que puede ser motivo de accidentes por colisión con objetos que no tocan el suelo. Por estas razones se ha diseñado un dispositivo ultrasónico en forma de gafas, que es capaz de detectar obstáculos a nivel del suelo y también obstáculos aéreos, y no requiere ocupar las manos del usuario. Para su diseño, fue necesario realizar una exhaustiva investigación acerca de los antecedentes que existen en el mundo en este tema y también sobre los dispositivos más convenientes para fabricar un prototipo teniendo en cuenta parámetros de comodidad, funcionalidad y bajo costo para las personas ciegas. Una revisión teórica de la visión humana y también de orientación y movilidad de personas invidentes fue importante para el entendimiento y la contextualización del problema de investigación.