Modelado de nicho ecológico de megaptera novaeangliae en un escenario de cambio climático en su paso por el Pacífico colombiano (2023)
En el ecosistema marino el impacto del cambio climático influye en la abundancia, distribución y rango de migración de las especies. Por lo tanto, este proyecto de investigación tiene como fin realizar un modelamiento de nicho ecológico para la especie Megaptera novaeangliae de la familia Balaenopteridae, orden Cetacea, en un escenario de cambio climático en su paso por el pacífico colombiano. Para esto se emplearon datos de presencia descargados de las bases de datos GBIF y SiB Colombia y con capas climáticas obtenidas del portal Bio-Oracle versión 2.2 y por medio de R 4.2.2 y Maxent versión 3.4.3 se realizó el modelo del nicho. El estudio determina que el aumento de la temperatura global a su vez incrementa la temperatura de los océanos lo que reduce considerablemente la probabilidad de presencia de M. novaeangliae frente a la costa pacífica colombiana, alterando su nicho ecológico, lo cual puede traer consecuencias graves para la especie al ser este su lugar de reproducción.