Estrategia para la divulgación de conocimientos y acercamiento a especies de flora nativa en el Camino San Francisco-Vicachá, Bogotá D.C. (2023)
El presente trabajo se desarrolló en el Camino San Francisco-Vicachá (CSFV) perteneciente a la Reserva Forestal Protectora Bosque Oriental de Bogotá (RFPBOB), en colaboración con el Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (JBBJCM) desde la línea de Caminos a los Cerros Orientales. Su propósito fue el de contribuir al cumplimiento de las funciones y objetivos del JBBJCM, involucrando a la comunidad asistente al camino con la finalidad de aproximarlos a conocimientos sobre las especies nativas del lugar, es así como se buscó dar respuesta a la pregunta ¿Cómo una estrategia basada en la aplicación de un taller de viverismo contribuye a la divulgación de conocimientos y brinda un acercamiento a especies nativas de flora en el CSFV? Para ello se realizó el diseño e implementación de un taller de viverismo que abarcó temas como la restauración ecológica, las especies nativas y exóticas y la propagación de material vegetal. Dicho taller permitió evidenciar las concepciones de los visitantes sobre la restauración, el viverismo y las especies nativas, además, brindó un punto de comparación antes y después de la implementación del taller, esto se pudo inferir gracias al Análisis de datos cualitativos y el Análisis de Contenidos tras organizar los datos en matrices de información. El trabajo posibilitó enriquecer las concepciones de la comunidad, además, fue evidente la divulgación de conocimientos sobre especies nativas, la aplicación de conocimientos en la resolución de problemas y todo ello contribuyó al cumplimiento de los objetivos del JBBJCM.