Determinación del coeficiente de consolidación por distintos métodos en arcillas de la ciudad de Bogotá (2019)
Las deformaciones del suelo debidas a la aplicación de una carga externa son producto de una disminución del volumen total de la masa del suelo y de una reducción del volumen de vacíos, puesto que el volumen de los sólidos se asume como constante. El grado de saturación del suelo dependerá de la cantidad de vacíos que estén llenos de agua, esta al ser incompresible permitiría que el volumen de vacíos disminuya si el volumen de líquido disminuye es decir si se disipa el exceso de presión de poros hacia algún estrato permeable. Por el contrario si el suelo en sus vacíos posee aire y agua (suelo parcialmente saturado) la disminución de la relación de vacíos se produce por una compresión de los gases que posee.