Revisión conceptual de medios filtrantes para el proceso de filtración del recurso hídrico (2021)
El planeta tierra posee diversos recursos naturales que son de vital importancia y dependencia para el sostenimiento y el cubrimiento de las necesidades básicas de los seres vivos, dentro de estos se encuentra el recurso hídrico, uno de los más grandes recursos naturales e indispensables para la salud y el bienestar de la vida, igualmente para el balance físico-químico del planeta (Recursos Hídricos, 2020). Sin embargo, este recurso puede ser dañino si no cuenta con un tratamiento previo a su consumo y/o uso, por lo tanto, el agua debe ser llevada a una planta de tratamiento de agua potable (PTAP) donde mediante diversos procesos, como la filtración; se purifica para ser apta para su consumo y uso en la cotidianidad diaria. La presente monografía abordará una revisión conceptual de los medios filtrantes utilizados para llevar a cabo el proceso de filtración del agua; de esta manera, se pretende, mediante el planteamiento de una descripción y análisis de diferentes mecanismos (como lo son la nanofiltración, absorción, entre otros), dar respuesta a la pregunta de investigación relacionada con las características del tipo de material pertinente para la purificación del agua, teniendo en cuenta los diferentes parámetros que nos permitan identificar y reconocer las cualidades, defectos y costos para su implementación. En este sentido, con base en la consulta realizada en diferentes fuentes bibliográficas, se nos permitió no solo recolectar, revisar, describir y analizar las diferentes tecnologías y materiales útiles en el proceso de filtración generando una visibilidad y viabilidad de uso en nuevos mecanismos que permiten el paso del flujo limpio del recurso hídrico, sino también, recalcar la necesidad y responsabilidad que tenemos, como Saneadoras Ambientales, con el sostenimiento, protección y prevención en los temas ambientales.