Decreto Marzo 17 sobre serenos (1853)
La imagen contiene una noticia sobre el Gobernador de la provincia quien ha emitido la Ordenanza 149 para establecer la iluminación a gas en lugar de los serenos. Se considera que la implementación de alumbrado público a gas es necesaria pero se enfrenta a la falta de recursos financieros. Por lo tanto, se ha decidido que de las contribuciones particulares recaudadas, se contratarán serenos para proporcionar servicios de seguridad en áreas específicas de la ciudad. Estos serenos serán nominados por la Gobernación y tendrán responsabilidades como vigilar el comportamiento de sus subordinados, informar a las autoridades en caso de delitos y recaudar la contribución de los serenos. Esta medida busca mejorar la seguridad pública y reducir los gastos asociados a la antigua práctica de los serenos. La implementación de esta Ordenanza busca garantizar la seguridad de la propiedad y la moral pública en la provincia. Noticia Publicada en El Repertorio el 19 de Marzo de 1853