Descripción de la metodología para el análisis forense realizado por la empresa Adalid Corp. S.A.S, herramientas empleadas y su aplicación en delitos informáticos en Colombia (2020)
El desarrollo de este proyecto surge de la premisa general acerca de tratar el desconocimiento de las acciones que puede realizar la población en caso de sufrir delitos informáticos y la puntualización de estos procedimientos. Como base se tiene el trabajo realizado por Adalid Corp S.A.S que arroja un contexto claro no solo sobre procedimientos, sino también, del marco legal. El tratamiento del problema fue abordado siguiendo un plan de trabajo en dónde, en primera instancia, es necesario realizar una consulta bibliográfica en orden de dar claridad a la envolvente técnica y lícita de las acciones de interés; a su vez, tener en cuenta el apartado histórico del surgimiento de la informática forense, que muestra puntos clave que han marcado cambios significativos en los movimientos que deben realizar los peritos informáticos. De allí, se saca un listado de los aspectos más importantes a tratar, teniendo en cuenta características, especificaciones de ingeniería, métricas a utilizar, tiempos de procesamiento, comparativas coste/relación y demás aspectos que conciernen al caso. Una vez realizado el listado de piezas clave para el tratamiento de la información, se realiza una descripción inicial con respecto a las fases que se llevan a cabo en el área forense, detallando cada una de ellas y realizando una inspección de las principales que se encuentran activas y que son realizadas de manera general. Posteriormente, se detalla los elementos de hardware que se ven involucrados a lo largo del proceso, haciendo énfasis en aquellos elementos que se encuentran en las instalaciones de Adalid Corp S.A.S. De manera similar, se hace una descripción del software y las principales herramientas computacionales puestas a disposición. Para este apartado, es necesario dejar claro las funcionalidades principales, comparativas con otros programas, características y aplicación directa sobre el área de trabajo. Con el objetivo en mente y dejando un caso de aplicación puntual fácilmente evidenciable en marco de trabajo de lo aquí posteriormente contenido, se realiza la descripción del paso a paso del trabajo realizado por la empresa Adalid Corp S.A.S. desde la adquisición de un caso, pasando por la segmentación del espacio y equipos de trabajo, la recopilación de las evidencias y posteriores materiales probatorios, la preservación de los mismos y la entrega de resultados al cliente en cuestión.