Programa, Quindío, Armenia 24 (2013)
Valores organizacionales en políticas públicasEn esta edición de Voces y Regiones, se examina la transparencia gubernamental y el impacto de la corrupción en entidades públicas y privadas. La corrupción se entiende como el uso indebido del poder o la confianza para obtener beneficios personales en perjuicio del interés colectivo, ya sea mediante sobornos, favores o decisiones irregulares. De acuerdo con el Banco Mundial, implica el mal uso de los recursos públicos para beneficio propio, mientras que Transparencia por Colombia la clasifica en pequeña y gran corrupción según su magnitud e impacto. El abuso de poder ocurre cuando un funcionario, en vez de actuar en favor del bienestar común, prioriza intereses particulares, erosionando la confianza de la ciudadanía en las instituciones. Para combatir este problema, los gobiernos han implementado herramientas como leyes de acceso a la información, auditorías, control ciudadano y entidades de vigilancia. En Colombia, organismos como la Procuraduría General, la Contraloría y la Fiscalía cumplen un rol fundamental en la supervisión y sanción de actos corruptos, impulsando una gestión más ética y eficiente.