Aspectos teóricos de los solitones hilomorfos (2021)
En el presente trabajo nos centraremos en el método de obtención de solitones mediante el cociente energía/carga. Es necesario el desarrollo de un marco teórico adecuado, el cual involucra con los elementos fundamentales de la física matemática y el teorema de Noether. Finalmente se desarrolla una breve introducción a la teoría de solitones y solitones hilomorfos exponiendo algunas de sus propiedades más elementales, tales como la compacidad relativa a las traslaciones, la estabilidad y la invarianza de sus órbitas. Concluimos con un criterio que permite la obtención de posibles solitones hilomorfos.