Transferencia de conocimiento geoespacial: Bondades de las tecnologías GNSS en municipios rurales priorizados por el IGAC en la construcción de estaciones CORS (2024)
Como parte de la política de Catastro Multipropósito del Gobierno Nacional, liderada por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), se está llevando a cabo el proyecto de densificación de la Red Geodésica Nacional MAGNA-ECO (Marco Geocéntrico Nacional - Estaciones Continuas) mediante la instalación de Estaciones de Referencia de Operación Continua (CORS) en diversos municipios alrededor del territorio nacional. Sin embargo, durante la fase de exploración y materialización de las estaciones en mención, surge una constante incertidumbre por parte de las comunidades respecto a cómo estas les benefician, evidenciando así la ausencia de un documento que aborde estas preguntas y profundice más allá de los beneficios convencionales enfocados en topografía y geodesia. Teniendo en cuenta lo anterior, este proyecto de pasantía tiene como objetivo principal consolidar y socializar un documento informativo dirigido a comunidades rurales, campesinas, indígenas y/o afrodescendientes de municipios priorizados por el IGAC en la construcción de estaciones CORS, sobre las bondades cualitativas y/o cuantitativas de una estación, en este caso, enfocado en la estimación de vapor de agua troposférico a través de los datos del Sistema Global de Navegación por Satélite (GNSS) recepcionados por las estaciones. A través de este proyecto, se busca satisfacer la necesidad de transferir conocimiento, abordándolo de manera práctica, permitiendo que la comunidad se apropie de las tecnologías geoespaciales y comprenda los beneficios de contar con una estación en su municipio.