Elementos comunes entre la práctica musical y los componentes de las habilidades sociales (2018)
Este trabajo presenta una exploración y búsqueda de elementos comunes entre la música y los componentes de las habilidades sociales, en la que se incorporan aportes desde la psicología, la pedagogía musical, la musicoterapia, la antropología y la neurobiología en temas relacionados con la interacción social y la comunicación. El primer capítulo está dividido en dos partes. La primera presenta algunas definiciones de “música” y de sus elementos estructurales; la segunda parte describe la “habilidad social”, sus componentes y dimensiones situacionales. En el segundo capítulo se desarrolla la búsqueda de elementos comunes y posibles relaciones entre la música, la práctica musical y las habilidades sociales. Como resultado del trabajo se describen algunos de los elementos en los que se pueden evidenciar paralelismos entre la habilidad social y la música.