Tipificación y análisis de precios unitarios para establos de ordeño en la zona rural en las veredas Sonsa y El Salitre en el municipio de Villapinzón, en la vereda Agua Caliente Bajo en el municipio de Chocontá, en la vereda Tierra Negra en el municipio de Sesquilé en el departamento de Cundinamarca (2022)
En la valoración de los inmuebles rurales se deben tener en cuenta todas aquellas construcciones que son típicas y anexas de estas zonas y que regularmente se pueden localizar de acuerdo a la actividad económica en que se basa cada municipio, como es el caso de Villapinzón, Chocontá y Sesquilé que una gran parte de su territorio está basado en la producción de leche. Para determinar el valor de estas construcciones es necesario contar con un análisis de precios unitarios, el cual será una guía para poder realizar un encargo valuotorio, que conlleve la valoración de un bien inmueble rural con este tipo de edificaciones en su interior permita tener estudios previos y a grandes luces una idea de los precios que pueden tener este tipo de construcciones en el mercado inmobiliario. Con este análisis se presentarán tres tipologías: la tipología baja es la típica de una finca la cual pertenece a una familia campesina que se dedica tanto a la producción de leche como a sembrar y cosechar sus tierras. La tipología media es aquella que presenta una mejoría en cuanto a su diseño arquitectónico y con mayor producción de leche. Y por último la tipología alta la cual es una construcción industrializada y adecuada para producir leche exclusivamente. Por consiguiente, se desarrollará un análisis con una verificación en campo la cual permita interpretar y observar todos aquellos materiales que están presentes en estas construcciones y los cuales servirán para la determinación de una tipología de referencia, para valorar de una manera más técnica los establos para producción de leche.