Chambacú, corral de negros informe interpretación – creación (2020)
Este informe expone el proceso creativo de la obra Chambacú, Corral de Negros de la Compañía de Danza El Colombiano, como memorias de experiencias de la bailarina intérprete Paula Andrea Castro Rodríguez y su apoyo en el trabajo de creación para la misma, su lugar de enunciación y todo su proceso de formación como profesional. Se refleja el proceso desde el primer momento con el libro del mismo nombre escrito por Manuel Zapata Olivella y posteriormente el inicio de cada proceso en sus respectivas etapas para proyectar el producto final, a este camino se le suma realizar el análisis comparativo desde el conocimiento adquirido en el pregrado en Arte Danzario de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, poniendo en paralelo y en un dialogo constante con los procesos de creación y de proyección de la Compañía de Danza El Colombiano en la ciudad de Bogotá. Teniendo en cuenta los conceptos de folclore y tradición para la danza, que se utilizan como puente para proyectar en escena la idea principal de la obra y sus propuestas.