Revisión del estado de conocimiento de los decápodos neostrengeria macropa y procambarus clarkii (crustacea: decapoda) en la sabana de Bogotá (2022)
El presente trabajo es una recopilación de la información existente sobre los decápodos que habitan la sabana de Bogotá. Neostrengeria macropa y Procambarus clarkii, son dos especies de hábitos muy diferentes; son de variada morfología, distribución, ciclo de reproducción, biología, dieta, y ocupan un rol diferente en el ecosistema. Neostrengeria macropa es una especie endémica de cangrejo que habita en una altitud que va desde los 2.200 a los 2.900 m sobre el nivel del mar y es habitante común de cuerpos de agua de montañas, con temperaturas bajas y gran cantidad de oxígeno. Su importancia radica en función de procesos de destrucción de materia orgánica y descompactación del suelo de las quebradas. Por otra parte, Procambarus clarkii es un cangrejo de río, nativo del sureste de Estados Unidos, pero que se puede encontrar en otros continentes, donde a menudo es una especie invasora. Ha sido introducido deliberadamente fuera de su zona de origen como en países de Asia, África, Europa y otros sitios del continente americano. En Colombia, esta especie fue introducida por primera vez en la década de 1980 en la zona del Valle del Cauca y su presencia se registró para la sabana de Bogotá en el año 2004. Debido a su potencial colonizador y constituir una amenaza grave para las especies nativas, los hábitats o los ecosistemas, se requiere mayor profundización y datos disponibles para realizar una estimación más concluyente acerca del impacto que puede llegar a tener en el cangrejo de la sabana debido a que esta especie está catalogada como especie en peligro y su desaparición podría generar un problema ecológico por su importante rol en los ecosistemas dulceacuícolas. Los datos se recolectaron a partir de la búsqueda en bases de datos, obteniendo 126 documentos de tipo libros, artículos científicos, notas científicas, tesis de pregrado y postgrado, páginas web, planes de manejo y conservación. y publicaciones periodísticas no científicas que incluyeron, 65 de Procambarus clarkii, 42 de Neostrengeria macropa, 6 de la sabana de Bogotá y 5 documentos de los decápodos de la sabana de Bogotá. Los resultados obtenidos se dividieron en categorías respecto a las temáticas tratadas en cada fuente de información, infiriendo que las investigaciones de los decápodos de la sabana de Bogotá aún son escasas, para establecer planes de conservación para Neostrengeria macropa y planes de manejo para Procambarus clarkii, sin embargo las revisiones de literatura científica nos permiten tener un conocimiento concreto y actualizado sobre la situación de las especies.