Entre la precisión y el riesgo : análisis y reflexiones sobre la puesta en escena de Come and Go de Samuel Beckett y la variación de las acotaciones y el género dramático (2019)
Este escrito es un complemento teórico del proceso de creación de un nuevo montaje escénico que tomó como punto de partida la obra de Samuel Beckett Come and Go. En este texto se describe el proceso, se exponen los ejercicios realizados durante las diversas etapas, se presentan un conjunto de reflexiones sobre el texto original y se plantean una serie de análisis en torno al trabajo del director en el proceso creativo. Durante la creación del montaje se trasgredieron, intencionalmente, las acotaciones, las notas detalladas sobre la puesta en escena y el género dramático propio de la obra para crear un montaje escénico con una versión compuesta por tres partes. La primera conserva, de manera fidedigna, las características del texto original y en las dos versiones adicionales se incorporaron aspectos característicos del género pieza y elementos cómicos del clown que dieron como resultado un montaje con una visión original del mismo texto dramático. La realización de este arriesgado montaje se llevó a cabo gracias a la colaboración de un equipo artistas de diferentes disciplinas, quienes aportaron, desde diversas áreas, elementos creativos que permitieron desarrollar en conjunto un estilo de trabajo único y divertido.