Procesamiento fotogramétrico de imágenes obtenidas a partir de levantamientos GPS y ortofotografías para la impresión de modelos digitales en 3D. (2022)
La labor del Ingeniero Topográfico es imperativa para cualquier tipo de proyecto ingenieril, es bien sabido que la recolección ordenada y programada de datos en campo permite realizar su posterior tratamiento en oficina. El presente documento pretende exponer una propuesta de pasantía encaminada al procesamiento fotogramétrico de imágenes digitales, obtenidas por medio de levantamientos topográficos con Sistema de Posicionamiento Global (GPS; en inglés, Global Positioning System) y ortofotografías, con la intención de crear modelos digitales DSM, DEM y DTM según sea el caso y posteriormente imprimir dichos modelos. En este contexto, las actividades de impresión en tercera dimensión requieren de la herramienta de un software que posibilite esta representación y salida física para analizar de una forma eficiente cualquier tipo de información geográfica referenciada asociada a un territorio.